Indétrônable dans le cœur des enfants, le jambon blanc reste la star des petits repas sympas. Ils ne s’en lassent pas, le réclament souvent et, comble du bonheur, ils finissent leur assiette. Sur le haut du podium, le classique « jambon-pâtes », l’inusable « jambon-frites » et l’indémodable « jambon-purée ». Mais pour changer un peu, nous vous proposons 3 recettes originales et faciles à préparer. Et vous allez voir qu’avec un peu de créativité, une simple tranche de jambon blanc peut devenir un festin dont vos enfants se souviendront.
Sommaire
Velouté de maïs au jambon
Qui a dit que les enfants n’aimaient pas la soupe ? Succès garanti avec ce velouté de maïs au jambon.
Les ingrédients
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 500 gr de maïs en boîte ;
- 2 tranches de jambon blanc ;
- 1 oignon ;
- 40 cl de lait ;
- 20 cl de crème liquide entière ;
- 30 cl de bouillon de volaille ;
- 20 gr de beurre ;
- Ciboulette fraîche, sel, poivre.
La préparation
- Égouttez le maïs ;
- Faites blondir l’oignon émincé dans une cocotte ;
- Ajoutez le maïs égoutté, le lait et le bouillon ;
- Salez, poivrez ;
- Laissez mijoter 15 minutes ;
- Pendant ce temps, hachez le jambon ;
- Incorporez la crème puis mixez le velouté ;
- Versez dans des bols et disposez le jambon et la ciboulette hachés sur la soupe.
Crêpes au jambon et camembert
Voici des crêpes au jambon et camembert fondantes à souhait et ultra faciles à préparer.
Les ingrédients
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 100 gr de farine fluide ;
- 1 œuf ;
- 20 cl de lait ;
- 1 pincée de sucre ;
- 30 gr de beurre ;
- 4 tranches de jambon blanc ;
- 3 poireaux ;
- 1 camembert ;
- Thym, sel, poivre.
La préparation des crêpes
- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans une terrine ;
- Creusez un puits au milieu et cassez les œufs dedans ;
- Battez les œufs ;
- Versez le lait dans les œufs battus en incorporant la farine progressivement ;
- Si la pâte comporte des grumeaux, passez-la au mixer plongeant.
Puis faites sauter quelques crêpes sans les cuire tout à fait.
La recette
Préparez ensuite les poireaux :
- Ôtez le vert et les racines de façon à récupérer le blanc ;
- Lavez puis émincez les poireaux ;
- Faites revenir ¼ d’heure dans une poêle chaude avec un morceau de beurre, du sel, du poivre. Procédez à feu très doux pour que les poireaux fondent sans roussir ;
Enfin, garnissez vos crêpes de fondue de poireau. Ajoutez le jambon et des tranches de camembert, pliez en 4 pour former un triangle. Déposez sur une feuille de papier cuisson et enfournez 10 minutes à 200°.
Gâteau de pâtes au jambon gratiné
Il vous reste des pâtes d’hier midi ? Voilà de quoi les agrémenter, pour un gâteau de pâtes vite préparé.
Les ingrédients
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 500 gr environ de reste de pâtes ;
- 3 œufs ;
- 25 cl de crème liquide ;
- 1 cuiller à soupe de farine ;
- 250 gr de dés de jambon blanc ;
- 100 gr de gruyère râpé ;
- 2 blancs de poireaux émincés ;
- 2 pincées de noix de muscade ;
- 30 gr de beurre ;
- Persil ciselé, sel, poivre.
La préparation
- Tapissez un moule à charlotte beurré de papier cuisson ;
- Faites fondre les poireaux pendant quelques minutes dans une poêle chaude avec du beurre ;
- Dans une terrine, fouettez ensemble les œufs, la crème, la farine, le gruyère ;
- Ajoutez la muscade, le persil, salez et poivrez ;
- Ajoutez ensuite les pâtes, les dés de jambon et la fondue de poireaux, et mélangez le tout ;
- Versez cette préparation dans votre moule à charlotte en tassant un peu avec la main ;
- Enfournez à 180° pendant 30 minutes.
Le jambon blanc a des pouvoirs magiques. Il se réinvente à l’infini pour se décliner en une multitude de recettes. Facile à agrémenter, il n’a pas fini d’accompagner vos repas.
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